Нарушения менструального цикла
Существуют две большие группы нарушений: менструации редкие или отсутствуют, и частые, обильные и длительные «менструации» по типу циклических или ациклических маточных кровотечений
Следует подчеркнуть, что мужчины не реже, чем женщины страдают бесплодием. В то же время опыт показывает, что во многих семьях женщина заведомо берет вину за бесплодный брак на себя, долгие годы обследуется, лечится и лишь затем, уступая требованию врачей, робко решается намекнуть мужу, что надо бы сделать спермограмму.
Олигоменорея (редкие менструации) – это нарушение менструального цикла с задержками менструаций от 35 дней до 6 месяцев.
Аменорея – это отсутствие менструации более 6 месяцев. Различают первичную и вторичную аменореи: первичная аменорея – когда у девушки в возрасте старше 16-18 лет менструаций никогда не было; вторичная аменорея – менструации раньше были, но потом прекратились.
Репродуктивная система женщины состоит из гипоталамуса, гипофиза, яичников и матки. Изменения в любом из перечисленных органов могут привести к олигоменорее или аменорее. Общие причины изменения структуры (анатомии) органов: опухоли, воспаление, травма, кровотечение с нарушением питания органа, обильные кровотечения в родах и после аборта и др. В некоторых случаях, когда не удается обнаружить анатомические изменения, говорят о функциональных изменениях. Предполагается, что основу таких изменений составляют биохимические нарушения, результатом которых является нарушение продукции гормонов.
К сожалению, эндокринная система система устроена так, что при поломке в одном из органов, тут же возникают неполадки во всех остальных, а поскольку система кольцевая, то когда болезнь уже налицо, разобраться, какой орган поражен первично, т.е. первым, а какой вторично, т.е. как результат поражения первого, бывает очень трудно. Кроме того, грубые функциональные изменения в репродуктивной системе могут быть следствием нарушения функции и других эндокринных желез - надпочечников, щитовидной, поджелудочной железы, а также результатом многих тяжелых заболеваний, неблагоприятных экологических и производственных факторов.
В ряде случаев играют роль генетические факторы. Причиной аменореи могут быть врожденные хромосомные нарушения, когда вместо типично женского набора хромосом 46 ХХ возникают «бесполый» 45 ХО или мужской 46 ХУ. Результатом этих изменений может быть недоразвитие или неправильное развитие женских половых органов, в первую очередь яичников, а также недоразвитие вторичных половых признаков и отсутствие менструаций – первичная аменорея.
Следующие аномалии или пороки развития половых органов могут отразиться на характере менструального цикла:
- отсутствие яичников (нет менструаций, вторичные половые признаки недоразвиты).
- отсутствие влагалища или полная перегородка влагалища (нет менструаций, вторичные половые признаки хорошо развиты, возможен ПМС; возможно оперативное лечение).
- отсутствие шейки или матки (нет менструаций, вторичные половые признаки хорошо развиты, возможен ПМС; возможно оперативное лечение).
Обильные менструации по типу маточного кровотечения длится более 7-8 дней, при этом кровь выделяется со сгустками или струей, что ведет к слабости, недомоганию, бледности кожи и слизистых оболочек, снижению артериального давления.
Циклические кровотечения обычно возникают в дни менструации, ациклические кровотечения появляются в любое время и могут быть очень длительными – недели и даже месяцы.
Основными причинами циклических кровотечений являются миома матки, эндометриоз матки, воспаление эндометрия или эндометрит, заболевание крови, сопровождающееся снижением ее способности к свертыванию.
Ациклические кровотечения могут быть следствием гиперплазии или полипов эндометрия (слизистой оболочки матки), гормональных нарушений, характеризующихся недостатком прогестерона и повышением уровня эстрогенов, нарушенной (маточная или внематочная) беременности, злокачественных опухоле шейки матки или эндометрия.
Диагностика причин маточных кровотечений включает следующие обследования: ультразвуковое исследование органов малого таза, гистероскопия, диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки, гистологическое исследование соскоба эндометрия, исследование свертывающей системы крови, тесты для определения беременности, гормональная диагностика, лапароскопия при подозрении на внематочную беременность или опухоль яичников.
При кровотечении обязательно и как можно быстрее обратиться к врачу, поскольку при длительном, даже скудном кровотечении страдают жизненно важные органы (мозг, сердце) и могут возникать необратимые изменения.
Некоторые состояния, сопровождающиеся кровотечением, например, внематочная беременность и выкидыш, опасны для жизни! В некоторых случаях кровотечение бывает первым симптомом опухоли, в том числе злокачественной, когда необходима как можно более ранняя диагностика и лечение.
Вариант лечения, который выбирает врач для лечения нарушений менструального цикла, в том числе маточных кровотечений, зависит от причины, их вызвавшей. Из наиболее часто применяемых препаратов можно отметить контрацептивы и чистые гестагены, в том числе аналоги природного прогестерона.
Коррекция гормональных нарушений
Большинство случаев нарушений менструального цикла, ановуляции и эндокринного бесплодия требует гормонального лечения. Бытует два диаметрально противоположных, но одинаково неверных, взгляда на этот вид лечения.
Первый взгляд или, правильнее сказать, подход можно мягко назвать легкомысленным, поскольку при нем гормональные препараты принимаются не по назначению врача, а по собственному усмотрению, как правило, на основании советов подруг, где-то слышавших, что они помогли кому-то. Очень важно отдавать себе отчет в том, что гормоны - это не витамины, а серьезные препараты, действие которых часто зависит не только от вида, но и доз, и схем их применения. Будучи принятыми не по показаниям, они могут вызвать значительную, а иногда и непоправимую поломку эндокринных механизмов, с которой потом не справится ни один врач.
Второй, противоположный подход - это страх перед гормональным лечением, уверенность в том, что все гормоны губительны, ведут к непомерному ожирению и оволосению с последующим превращением женщины в мужчину. Крайняя позиция - "лучше смерть, чем гормоны!" Это абсолютно ошибочное представление о действии гормональных препаратов родилось из-за чисто механического переноса на гормональные средства, применяемые в гинекологии, бытового представления о побочных действиях совершенно иных гормональных препаратов, используемых при иных, негинекологических заболеваниях.
Такая позиция, даже в случаях, когда врачу удается уговорить пациентку принимать препараты, обрекает лечение на неудачу, т.к. психологическое противодействие, ожидание кошмарных последствий являются мощным тормозом лечебному эффекту препаратов.
Важно знать, что принятые по показаниям гормональные препараты не только не вредны и не вызывают косметические дефекты, а наоборот - чрезвычайно эффективны и способствуют улучшению внешнего вида женщины.
Стимуляция овуляции
Для лечения ановуляции очень широко используют кломифена цитрат, который благодаря своим специфическим свойствам обладает способностью стимулировать рост и нормальное созревание фолликулов. Для этих же целей применяют препараты гонадотропинов. Гонадотропины до недавнего времени получали из мочи женщин климактерического возраста, однако связанные с этим неудобства стимулировали разработку их синтетических аналогов, производство которых основано на сверхсовременных биотехнологиях. Препараты гонадотропинов оказались исключительно высокоэффективными, а правильнее сказать, незаменимыми при лечении бесплодия методом ЭКО. Именно с их помощью добиваются роста нескольких фолликулов в одном менструальном цикле, что позволяет получить несколько яйцеклеток, как следствие, несколько эмбрионов и тем самым резко повысить вероятность наступления беременности. Гонадотропины широко применяют и при лечении некоторых форм мужского бесплодия, связанного с нарушением сперматогенеза.
При лечении и женского и мужского бесплодия, в том числе методом ЭКО, очень широко применяют хорионический гонадотропин (ХГ), который получают из мочи беременных женщин. Введение именно этого препарата запускает механизм овуляции и диктует врачам момент получения яйцеклеток, способных к оплодотворению. Препараты ХГ повсеместно используют для поддержания функции желтого тела и беременности ранних сроков.
Наконец, следует упомянуть еще один класс препаратов, которые все шире применяют при лечении бесплодия. Эти препараты – агонисты и антагонисты гонатропин рилизинг гормона (аГнРГ), которые в сочетании с гонадотропинами позволяют полностью взять под контроль рост и созревание фолликулов и яйцеклеток и тем самым получить значительно лучшие результаты, чем при использовании в программах ЭКО одних только гонадотропинов. Эти же препараты с успехом применяют в качестве самостоятельного лечения эндометриоза, миомы матки, опухолей предстательной железы и т.д.
Пациенты часто задают вопрос - насколько безвредны все перечисленные препараты? Мы уже отмечали, что, назначенные по показаниям, они приносят только пользу. Но для каждого из них существуют и свои противопоказания, которые всегда указаны в описании к препарату и хорошо известны врачу. Однако мы должны сказать несколько слов о противопоказаниях к применению гонадотропинов, т.к. именно они очень широко используются сегодня при лечении бесплодия.
Противопоказанием к применению гонадотропинов являются опухоли яичников, молочных желез, щитовидной железы.
Поэтому, перед началом лечения следует убедиться в отсутствии упомянутой патологии. Если исследование яичников до начала лечения, в том числе с помощью УЗИ, как бы само собой разумеется, поскольку именно яичники - орган, на который направлено действие препарата, и источник яйцеклеток, то остальные органы (молочные железы, щитовидная железа и др.) часто остаются вне поля зрения и внимания врача. Женщины обязательно должны сами сказать врачу о наличии у них любой патологии, о которой они знают, ни в коем случае ничего не скрывать, а еще лучше перед началом лечения бесплодия обратиться к специалисту соответствующего профиля (маммологу, эндокринологу).
Миллионы женщин длительно и в больших дозах получали гонадотропины в процессе лечения бесплодия, однако до сего дня нельзя с уверенностью утверждать ни то, что они вредны, ни то, что они абсолютно безвредны. Видимо пройдет еще не один десяток лет, пока этот вопрос станет окончательно ясен.
Еще один вопрос часто задают женщины: не может ли применение гонадотропинов вызвать истощение фолликулярного аппарата яичников и тем самым преждевременный климакс? Многолетний опыт применения гонадотропинов показал, что этого опасаться не следует.