Банк стволовых клеток
Предназначение банка стволовых клеток заключается в длительном криогенном хранении пуповинной крови. Для сохранности, это происходит при экстремально низких температурах (-196оС), в жидком азоте. В связи с этим его еще называют банком пуповинной крови. Данная технология применяется очень давно, что позволило сохранить много жизней. Для этих целей пуповинная кровь подходит лучше всего, так как именно в ней концентрация стволовых клеток достаточно велика, при всем этом ее получение не представляет сложностей.
В нашей клинике мы не оказываем услугу хранения стволовых клеток, а все сведения приведены исключительно в познавательных целях.
Что такое стволовые клетки
Стволовые клетки являются недифференцированными (незрелыми). Они формируются в эмбрионе уже через несколько дней после зачатия и составляют так называемую клеточную массу. Из этой клеточной массы в дальнейшем образуются все органы и ткани организма. В последующем стволовые клетки образуются в красном костном мозге и замещают собой другие клетки, которые повреждаются в результате болезней, травм и других причин. При этом с возрастом их запас уменьшается. Если у человека имеются хронические патологии, то этот процесс значительно ускоряется.
Существует несколько видов стволовых клеток:
- Эмбриональные. Именно они образуют клеточную массу на ранних стадиях развития эмбриона и дают начало всем органам и тканям. То есть они дают начало любым другим видам клеток.
- Фетальные. Они содержатся в организме плода, когда он находится в утробе матери. Такие стволовые клетки уже начали дифференцироваться, поэтому они могут пройти ограниченное число делений. Также они могут трансформироваться не во все, а только в определенные типы клеток.
- Постнатальные. Они образуются уже в организме взрослого человека. В отличие от предыдущих видов, они обладают меньшей “потентностью”, то есть они могут «производить» меньше типов других клеток. Постнатальные стволовые клетки делят на гемопоэтические, мезенхимальные и прогениторные. Первые являются предшественниками всех клеток крови. Мезенхимальные могут дифференцироваться в клетки костной, хрящевой и жировой ткани. Из прогениторных клеток образуются разные клетки внутренних органов, например, мышечные волокна, нервная ткань и др.
Таким образом, каждый вид стволовых клеток теоретически может быть использован при восстановлении различных тканей и органов, которые оказались повреждены вследствие различных патологических процессов.
Свойства стволовых клеток
Стволовые клетки обладают уникальными свойствами, среди которых:
- Возможность длительное время сохранять жизнеспособность.
- Полипотентность – возможность трансформироваться в разные виды клеток.
- Способность к неограниченному делению.
- Способность к самообновлению.
- Способность «находить» поврежденный участок ткани и восстанавливать его.
За счет этих свойств стволовые клетки имеют огромный потенциал для использования в медицине и являются объектом тщательного изучения.
Области применения стволовых клеток
В клинической практике стволовые клетки используются не один десяток лет. С их помощью лечат огромное количество заболеваний в самых разнообразных областях медицины, среди которых:
- Онкогематология (лейкоз, лимфома).
- Неврология (аутизм, болезни Паркинсона и Альцгеймера, детский церебральный паралич, рассеянный склероз).
- Кардиология (инфаркт миокарда, кардиосклероз).
- Эндокринология (сахарный диабет I типа).
- Урология (поликистоз почек).
Также стволовые клетки применяют в дерматологии, флебологии, гастроэнтерологии, гинекологии. При этом потенциальные возможности их использования практически безграничны.
Как собираются и хранятся стволовых клетки пуповинной крови
Пуповинная кровь считается оптимальным биологическим материалом для получения из него стволовых клеток с последующим хранением. Во-первых, она содержит максимальное их количество. Во-вторых, по сравнению с костным мозгом стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, обновляются чаще, поэтому их способность к потентности значительно выше. Наконец, процесс забора пуповинной крови абсолютно безболезненный, безопасный и простой, по сравнению с пункцией костного мозга (этот метод применяют как стандартный для получения стволовых клеток, при необходимости).
Пуповинная кровь может быть получена непосредственно после рождения ребенка – это единственная возможность ее получить. Данный процесс не требует обезболивания, поскольку является неинвазивным и проходит без дополнительного контакта с матерью или ребенком. После того, как врач перерезает пуповину, с помощью стерильной иглы кровь собирается в специальный пакет с антикоагулянтом, который сразу же отправляется в лабораторию. Там из пуповинной крови выделяют стволовые клетки. Далее их в специальных пробирках доставляют в криохранилище, где материал хранится при температуре -196°C. Такое хранение позволяет сохранять жизнеспособность клеток практически неограниченное количество времени.