Все, что нужно знать об ЭКО
Всё об ЭКО
Что такое ЭКО?
ЭКО — это оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины с последующим переносом эмбрионов в полость матки. Полное название метода — экстракорпоральное оплодотворение. Детей, родившихся благодаря применению этого метода, в обиходе называют «пробирочными» детьми, так как те этапы развития яйцеклетки и эмбриона, которые обычно происходят в маточной трубе в первые дни после оплодотворения, при ЭКО происходят в искусственных условиях — в лаборатории, «в пробирке».
Показания к ЭКО
Отбор пациентов для ЭКО сводится к определению показаний и противопоказаний к ЭКО. Показаниями к ЭКО являются все виды бесплодия, лечение которого в течение года не привело к наступлению беременности. Противопоказания к ЭКО те же, что и противопоказания к беременности. При подготовке к ЭКО на первый план выступает всесторонняя диагностика и консультации опытных врачей; именно так можно в кратчайшие сроки добиться результата и, в то же время, избежать негативных последствий для женщины в будущем.
Диагностика бесплодия
Диагноз бесплодия устанавливает врач-репродуктолог. Согласно определению ВОЗ, бесплодной признается супружеская пара, которая, при условии регулярной половой жизни без предохранения в течение года, не смогла зачать ребенка.
После установления диагноза назначается обследование. Начинают обычно с обследования мужчины: первое исследование, которое нужно сделать – это спермограмма. Проводится исследование несколько часов и по результату сразу можно сказать, фертилен ли мужчина (то есть может зачать ребенка), и нужно ли ему проходить какие-то дополнительные исследования и лечение. Будущую маму ждет более длительный путь: необходимо понять состояние яичников – есть ли в них яйцеклетки, состояние матки, проходимость труб. Пациентке на первом же осмотре проводят УЗИ, назначают анализы на гормоны, инфекции, проводят исследование труб (рентгеновское или ультразвуковое).
Иногда для окончательного диагноза приходится прибегать к операции – лапароскопии. Супругов, в некоторых случаях, необходимо обследовать «на совместимость» - провести пробу Курцрока-Миллера. Полученные данные дают возможность репродуктологу выработать план лечения. Наконец, необходимо провести полное обследование, чтобы уточнить, нет ли противопоказаний к ЭКО (или иным планируемым процедурам) и беременности.
Как делают ЭКО?
ЭКО состоит из следующих этапов:
- Назначение препаратов, стимулирующих рост нескольких фолликулов — индукция с суперовуляции.
- Оценка ответа яичников на применение указанных препаратов при помощи серии ультразвуковых и гормональных исследований — гормональный и ультразвуковой мониторинг.
- Определение момента, когда следует произвести пункцию фолликулов (как можно ближе ко времени естественной овуляции), что делается при помощи ультразвуковых исследований и определения концентрации гормонов в сыворотке крови или моче.
- Пункция фолликулов, аспирация (отсасывание) их содержимого, извлечение из него яйцеклеток, помещение их в специальную питательную среду и условия.
- Получение и подготовка сперматозоидов.
- Соединение яйцеклеток и сперматозоидов (инсеминация яйцеклеток) в «пробирке» и культивирование их в инкубаторе в течение 72—144 ч.
- Перенос эмбрионов в матку матери.
- Назначение препаратов, поддерживающих имплантацию и развитие эмбрионов.
- Диагностика беременности.
- Ведение беременности и родов.
Влияние ЭКО на здоровье женщины
Во все времена главным принципом медицины было «Не навреди!». Именно с этой точки зрения все репродуктологи планеты подходят к процедуре ЭКО, ибо с момента проведения первых процедур происходящее было больше похоже на чудо, чем на обычный курс лечения. И поэтому новый метод встречал сопротивление тех, кто не верил в успех такого подхода к лечению бесплодия. А ведь ЭКО является единственным способом стать родителями для сотен тысяч пар…Чего только не приписывали стимуляции: и опасность почечной недостаточности, и рак яичников, и проблемы с печенью и щитовидной железой, и даже кардиомиопатии.
На сегодняшний день можно твердо сказать одно: не существует ни одного исследования, доказывающего прямую связь между ЭКО (стимуляцией яичников с последующим переносом эмбриона в матку) и вновь возникшим заболеванием какого-либо органа или системы.
Поэтому на вопрос о том, есть ли риск для здоровья женщины при ЭКО, можно смело ответить: риск существует только в том случае, если диагностика состояния женщины перед процедурой было проведена поверхностно: не были выявлены в полной мере противопоказания к этой процедуре, и это смогло дать толчок к развитию уже имеющегося заболевания.
Существующий Приказ 107Н, регламентирующий все этапы ЭКО (в том числе этап диагностики), подробно описывает обследование, необходимое для выявления имеющейся патологии. Крайне важное значение имеет выбор врача и медицинского учреждения: репродуктолог должен обладать обширными знаниями, позволяющими диагносцировать сопутствующую патологию на ранних этапах, особенно если эта технология исключает стимуляцию и/или беременность. Поэтому вступление в протокол ЭКО с недостающими анализами должно быть полностью исключено!
Дополнительно скажем, что в 99% случаев стимуляция и вся процедура ЭКО легко переносится, и, даже если возникли побочные явления, они полностью исчезают уже в следующем менструальном цикле. Гонадотропины и иные медикаменты, применяемые в протоколах ЭКО, являются препаратами короткого действия и длительного влияния на организм оказывать не могут.
Стоимость ЭКО
ЭКО сегодня подразумевает обширный список процедур/протоколов, которые объединяет одно: оплодотворение вне тела матери и последующий перенос эмбриона в матку. Существует разные протоколы стимуляции, разнится стоимость лекарств, применяющихся в протоколе, серьёзно меняет стоимость протокола генетическое исследование эмбриона.
Отметим основные этапы, из которых складывается стоимость ЭКО:
- Приемы врача во время стимуляции;
- Стоимость лекарств, применяемых для стимуляции;
- Процедура забора яйцеклеток, анестезии, культивирование клеток и эмбрионов;
- Перенос эмбриона;
- Замораживание и размораживание эмбрионов;
- Генетическое исследование эмбрионов перед переносом.
Читайте также по теме:
- Экстракорпоральное оплодотворение
- Стимуляция овуляции
- Трансвагинальная пункция яичников
- Забор яйцеклетки для ЭКО